Йога табір

+38(096)803-47-70

Йога-кухня

Прасад — «пища для души» — атрибут Йога-лагеря Прана. Вегетарианская саттвическая йога-кухня —  главная составляющая процесса очищения тела и ума.

«Оставьте ваши лекарства в аптеках. Если вы не умеете правильно устроить режим питания, никакие лекарства не помогут ни вам, ни вашим пациентам » (Гиппократ в обращении к коллегам-врачам).

Для гостей Йога-лагеря Прана готовит профессиональный йога-повар.

«Мы есть то, что мы едим». Меню категории Саттва — первое условие устойчивого Здоровья, это — «Пища для души» — свежая, приготовленная в чистоте, с лучших продуктов, и при благостному состоянии ума, предложенная Богу — Прасад, является нашим непременным атрибутом. Прасад сам по себе является мощным средством, способным очистить тело и разум. Домашнее деревенское молоко, панир, пахта (аюрведический йогурт), ГХИ (топленое сливочное масло), свежие овощи и фрукты, ягоды, зерно-бобовые, индийские специи, орехи, кунжутное, оливковое масла, а также крупы — основные продукты, из которых готовится наша пища для души.

Прасад

«Если вы правильно питаетесь, то зачем вам лечиться? Если вы питаетесь неправильно, тогда зачем вам лечиться? » Аюрведа, Наука Жизни.

Предоставляем приблизительное меню на 3 дня

Первый день:
Завтрак: сладкий молочный рис с изюмом, курагой и орехами, йога чай с булочкой;

Обед: дал (восточный суп из бобовых), сабджи (овощное рагу с паниром), чапати (индийский хлеб), Лимонад с мятой. Кхир (праздничная индийское блюдо)
Ужин: вегетарианский бургер, греческий салат со шпинатом, горячее молоко с куркумой и восточными сладостями.

Второй день:
Завтрак: овсяная каша с домашним йогуртом и фруктовым ассорти, домашнее печенье;

Обед: борщ вегетарианский, сабджи с брокколи и перцем, котлеты вегетарианские, азиатский салат с апельсином, шпинат, авокадо; пури (жареный индийский лаваш)
Ужин: рис со шпинатом, горячее молоко с куркумой, чапати или печенье.
Третий день:
Завтрак: сладкий морковный кхир, халава, йога-чай;
Обед: суп-пюре из шпинатом, печеный картофель с паниром «Гауранга», Джинджер-бор (имбирный газированный напиток), йога-шарики;
Ужин: Сабджи, или вегетарианская пицца, салат, горячее молоко с куркумой.

Прасад

Шри Свами Шивананда, выдающийся йога-терапевт прошлого века, утверждает: никакие лекарства, даже наилучшие, не в состоянии преодолеть болезнь, если вы не устроили правильный рацион питания. Йога, которую практикуешь без применения саттвичного питания, может стать губительной, ибо только ускорит действие внутренних патологических изменений. Человек, который питается по правилам саттвы — гармонии, способен вылечиться и достичь устойчивости здоровья, даже не практикуя физических упражнений.

Прана, жизненная энергия, содержится не только в воздухе, которым мы дышим, но и в воде и пище, которую потребляем, чтобы поддерживать жизнеспособность тела. Полноценное очищение организма на физическом, ментальном, энергетическом уровнях возможно лишь при условии полного отказа от продуктов, которые загрязняют и зашлаковывают организм, «блокируют» иммунную систему. Это саттвичная пища, содержащая Прану.

Прасад

Все нашел в себе смелость стать на путь йоги, должен осознать принцип ахимса — Не убивай; не навреди мира, что тебя окружает и частью которого есть ты. И не навреди себе, потому что ты Он. Гуруджи Б.К.С.Айенгар учит: «Практикуя йогу непременно настраивай ум на вегетарианство. Йогические асаны, пранаямы, бандхи, крой несут здоровье и устойчивость тем, кто в соответствии питается. Все йогические техники несут угрозу здоровью тех, кто питается плотью воплощенных существ — мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами. Йогическая практика для таких людей только ускоряет проявление патологических изменений в организме. Не все вегетарианцы придерживаются йогических принципов. Но все йогины должны быть вегетарианцами. »

Вегетарианская кухня, сбалансированное питание, которое мы предлагаем, предоставляет достаточно энергии для активного образа жизни и восстановления физических сил, рост уровня физических качеств в любой возрастной категории.

По желанию вы сможете научиться приготовлению блюд индийской и всемирной йога-кухни в нашей йога-повара, который имеет большой опыт обслуживания йога-фестивалей, и готов предоставить всем желающим кулинарные мастер-классы.

Прасад

Предоставляем рекомендации от Бориса Рагозина, авторитетного врача-аюрведа:

1) Завтрак должен быть легким, после восхода Солнца; обед должен включать все 6 вкусов; легкий ужин, без продуктов, образующих слизь, до захода Солнца. Не употреблять «перекусов», промежуток между приемами пищи — не менее 3-х часов!

2) Запивать еду теплой водой или напитком, именно во время еды, а не заранее или после.

3) Применять в блюдах совместимые продукты, например, не комбинировать йогурт с фруктами и ягодами, кисло-молочные продукты с молоком не смешивать тушеные овощи с сырыми; овощи с фруктами и др .;

4) Прислушиваться своего желудка, а не «ума», чтобы различить истинный голод от ложного аппетита, «эмоционального». Важно раз в год делать детокс организма, т.як зашлакованные системы дают сбой, и их сигналы к главному мозга часто трактуются, как чувство голода, хотя на самом деле организм требует очищения и освобождения от токсинов и кислотных ядов, солей, шлаков.

5) Не употреблять холодных ледяных напитков, ни в какое время года! Охлажденные ниже комнатной температуры напитки действуют на ЖКТ таким образом, что пища, которая употребляется вместе с ними, не успевает пройти пищеварения в желудке, а сразу, непереваренная, проталкивается в кишечник и там подвергается зигнивання. Желудок остается пустым и чувство голоду не удовлетворяется. (Поэтому люди, питающиеся гамбургерами и катроплею фри, запивая их колой со льдом, часто имеют лишний вес, потому что не утоляют голод, чем увеличивают состояние фастфудов, покупая двойные порции). Кроме этого охлажденные и ледяные напитки (кола со льдом, т.д.) не утоляют жажду в жаркие сезоны, а требуют от организма много полезной энергии для их «подогрева» и переваривания, чем вызывают усталость и слабость.

6) Принимать свеже-приготовленную пищу. Стараться не употреблять продукты, содержащие консерванты. Также бесполезными и опасными являются «обезжиренные» продукты, например обезжиренное молоко, т.як в нем неестественным путем видоизменена формулу молока.

7) Навсегда откажитесь от использования микроволновая печей для приготовления или подогрева пищи! Структура питательных веществ изменяется под действием волнового излучения, система пищеварения человека не может усвоить такую ​​»пищу» с пользой.

8) Помните «золотое правило»: из-за стола следует вставать с чувством легкого насыщения, не переедать ни в коем случае! Обильная еда не переваривается, а превращается в аму — токсин, разносится всеми каналами по телу и образует опасность поражения наиболее слабых органов и систем, вызывает патологические изменения в тканях и органах.

Закони тіла
Хочу с вами
Instagram