Йога табір

+38(096)803-47-70

Йога-Детокс Тур 1-11.06.2019. Черногория, Котор.

Друзья, приглашаю вас на уникальный  Йога-Детокс Тур в Черногорию, в волшебный городок Котор, на побережье Адриатики. Тур состоится в начале лета, 1 -11 июня. Мы будем жить в апартаментах на самом берегу, с видом на Которский залив. Тренироваться дважды в день, на восходе Солнца, и вечером, на пляже у моря! В стоимость тура включено: проживание, питание (вегетарианская йога-кухня), тренировки (йога и йога-терапия) и лекции. Вайбер: +38(093)4492364 Жанна Потапова.

DSCN1399

Программа тура построена на основе Йога-терапии Шри Свами Шивананды, а именно – всецелого очищения организма Сахаджи Дгаути Крийя (облегченная методика очищения стихиями: водой, воздухом, телесным огнем). Этот метод, эффективный и доступный, используется нами в программе Йога-лагеря “Прана” с 2014 года. Многие наши гости стали постоянными посетителями йога-лагеря, благодаря еффекту, полученному от практики этого метода, и общей душевной атмосфере лагеря.

Атрибуты программы неизменны:

  1. Детокс физического тела по йога-терапии Шивананды;
  2. Хатха йога – утренние и вечерние практики;
  3. Детокс и сбалансирование тонкого плана (ума) практикой Пранаямы, Пратьягары и Дгараны.
  4. Йога-кухня (Прасад, готовит Бхадравардхана Дас)
  5. Лекции по Ведической культуре: Йоге, Аюрведе.

Обоснованно тысячелетиями аюрведической практики и подтверждено прогрессивными современными медицинскими опытами, что организм человека требует не только постоянного питания, но и очищения. (Причем это касается не только физического, но и ментального уровня.) Организм обладает собственной системой очищения, точнее, каждая живая клетка тела имеет эти свойства. Но именно из-за причин неестественных, то есть, жизни в условиях, которые не способствуют здоровому, естественному функционированию человеческого организма, возникает сбой целостной системы, которой является человеческий организм. Эти причины: нерациональное питание, употребление неподходящих нашему телу продуктов и способов приготовления пищи, использование несовместимых продуктов в приготовлении блюд, применение интоксикаций и химических лекарств, пребывание ума в состоянии “постоянного стресса”, недостаточная или неподходящая двигательная активность, и другие губительные факторы, связанные с так называемым “современным ритмом “жизни.

При каких симптомах нам нужен Детокс?
Вот перечень признаков накопления токсинов – Амы в организме:

  1. ощущение тяжести в теле,
  2. головные боли,
  3. аллергические реакции,
  4. ухудшение подвижности, боль в суставах,
  5. налет на языке после пробуждения утром,
  6. ухудшение аппетита или наоборот, ощущение постоянного голода,
  7. неприятный запах тела,
  8. сонливость и лень (особенно после еды),
  9. затуманивание разума, ухудшение памяти,
  10. диарея, вздутие кишечника или запор,
  11. депрессия или чрезмерная раздражительность,
  12. снижение иммунитета и частые проявления простуды и вирусных инфекций.
    Перечисленные признаки – основные индикаторы загрязнения, аутоинтоксикации “непереваренными” отходами, от которых организм не в состоянии освободиться самостоятельно, без помощи комплексной системы детоксикации. Следует помнить, что кроме физических, “грубых” токсинов, существуют тонкие – ментальные. Ментальной Амой называется “непереваренная” информация, скрытые эмоции, загрязняющие и отягчающие ум, разрушающие устойчивость системы. Очистке от ментальных токсинов и сбалансированию ума посвящена практическая часть Йога-терапии, работа с тонкими планами, как Пранаяма, Пратьягара, Дгарана, Дгьяна – йогические техники контроля дыхания, ума, осознание духовной сути жизни.
    Программа лагеря подробно: http://yogatabir.com.ua/program.html

DSCN2489

Йога – Тур “Все включено”: проживание в аппартментах на морском побережье, трехразовое горячее питание (вегетарианская йога-кухня), тренировки – под открытым небом, на пляже, лекции. Стоимость тура 600 евро. Непременно будем организовывать экскурсии по Которскому заливу и пешие походы по историческим и культурным местам Котора, а их здесь немало! Самая большая оборонная стена в Европе, построенная несколько веков назад, и вторая по величине в мире, после великой Китайской стены – достояние  Котора! Здесь собрана квинтэссенция истории Балканских стран, одного и даже двух дней недостаточно, чтоб ознакомиться с достопримечательностями этой жемчужины Адриатического побережья! А еще, Котор, оказывается, называют “городом кошек”, здесь есть Музей Кошек:)

Распорядок дня лагеря, в котором возможны незначительные коррекции, следующий:

  • Пробуждение 5:30;
  • 05-45: 00-06-00 Пранаяма и медитация до восхода-Солнца;
  • 6: 00-6: 10 (на восходе Солнца) техника по восстановлению телесного огня зрения – Алочака – питта;
  • Утренняя очистительная практика – Сахаджа Басти Крийя – прием очистительного напитка, йога-асаны, крийи – 06: 10-08: 00;
  • Туалет, омовение 8: 00-8: 30;
  • Пранаяма, Пратьягара 08: 30-08: 50;
  • Завтрак 09: 00-10: 00
  • Прогулки, походы 10:30 – 13:30
  • Обед 14: 00-15: 00
  • После-обеденный отдых – 15: 00-16: 00;
  • Лекции по Ведической культуре, Аюрведы, Йоге – 16: 00-18: 00;
  • Вечерняя Хатха-йога, Пранаяма, или Цигун – 18: 00-19: 45;
  • Ужин – 20: 00-21: 00
  • Сон – 22: 00-05: 30

Йога-терапия значительную роль отводит ментальному сбалансированию, ведь Здоровье по Аюрведе – это чистое сознание, освобожденное  от патогенных состояний ума. Поэтому в каждом Йога-туре, кроме интенсивных йоговских практик с телом (асаны), мы применяем методы контроля над собственным умом и его состояниями, над эмоциями и привычками. Через Пранаяму, Пратьягару, Дгарану … Сбалансировав колебания ума мы учимся почувствовать себя капелькой и составной безграничной Жизни. Осознать собственную природу, и Счастье, что излучается, сияет изнутри. И меняет окружающий мир к лучшему!  Радикальным и эффективным методом оздоровления и восстановления жизненной энергии несомненно  является Йога-терапия. Овладение  навыками по его применению в повседневной жизни, дает устойчивый результат.

STORIES (4)

Относительно тем лекций, первую из них посвятим “Формуле идеального Здоровья” по Аюрведе.
Формула идеального Здоровья (в широком смысле, все-охватывающем, по Аюрведе), кратко:

  • Чистая еда – категории Саттва. Ахимса.
  • Способность видеть вещи правильно, а не “в отношении себя”.
  • Не-привязанность к чрезмерным наслаждениям.
  • Пожертвования на добрые дела – умение давать укрощает жадность.
  • Приверженность к правде (ложь разрушает) Сатья Парам.
  • Прощение и умение отпускать – Кшамаван.
  • Умение поддерживать и почитать духовных лиц, носителей истинного Знания (матерал из лекций Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа).

Не правда ли, напоминает скорее заповеди, чем рецепт врача?
Как видим, формула идеального здоровья по Ведам, касается ментального плана, а не физического, как принято в современном, материалистическом мировоззрении …  (Не соблюдая, не спрашивайте, почему человечество такое больное и часто – неизлечимое …)

Аюрведа и Йога-терапия дает нам радикальные и эффективные, доступные методы восстановления Здоровья и его профилактики. Причем она настаивает на задействовании самого пациента в процессе своего излечения, освобождая больного от круга зависимости от внешней помощи.

Вот вам примеры наиболее распространенных в современном мире болезненных состояний, на которых “наша” фармацевтика срывает миллиардные куши: гастрит и головные боли.

Гастрит в Аюрведе вообще не рассматривается, как болезнь. Т.к. это – состояние человека, который постоянно находится в стрессе: ест на бегу(даже если употребляет дорогие эко-продукты, то не сосредотачивается на пище, а “заедает” стресс), и рефлюксорная болезнь, и язвы тонкого кишечника – все это последствия “еды на бегу”, удручающего режима дня и состояния “постоянной погони”, даже во сне. Поверьте, ни одно, даже сильно-действующее, наи-новейшее лекарство вам не поможет, если вы не откорректируете ваше отношение к жизни вокруг, к вашим приоритетам, к вашему режиму дня и питания. Лекарство снимет болезненные симтомы, а болезнь укоренится в организме. Чтоб излечиться раз и навсегда от гастрита, язвы, рефлюкса, вам необходимо в корне изменить режим дня, меню, сбалансировать разум.

Сегодня  такие симптомы, как головные боли, стали бичом современного человечества. И, скорее всего, вы уже поняли, что таблетки и иньекции помогают  лишь снять на время болевые ощущения. В некоторых случаях врач прописывает пациенту постоянный, пожизненный прием лекарств, лишь отравляя и ослабляя систему организма, но не искореняя причину болезни. Рассмотрим этот симптом с точки зрения Аюрведы. А это именно симптом, признак, сигнал, – проявление на физическом уровне корня болезни, сигнал мозгу о проблеме, которая корениться внутри. И посмотрим, какой метод дает нам Аюрведа и Йога-терапия:

Головные боли 

“Согласно концепциям Аюрведы, существует множество причин возникновения

головной боли. Вот шесть наиболее распространенных.

  • Воздействие на нервные клетки мозга испорченного Вайю, расстройство которого вызвано загрязнением кишечника застарелыми фекалиями.Обусловленная этой причиной головная боль усиливается ночью, поскольку качество внешнего Вайю ночью улучшается и дефектность Вайю внутреннего ощущается организмом более явственно.
  • Воздействие на клетки мозга испорченной Питты при заболеваниях органов Агни-грантхи. Лоб, глаза и нос при этом горячие. Ночью Пита успокаивается, боль становится меньше или исчезает вовсе.
  • Испорченная Капха, скопившаяся в носовых проходах и придаточных полостях. При этом возникают симптомы воспаления носоглотки, придаточных полостей, глаз, иногда – сыпь на коже лица.
  • Перерасход семени или болезненная его нехватка. В результате мозг недополучает особые тонкие составляющие своего питания и некоторые необходимые ему в микроскопических количествах вещества. Характерны слабость и депрессивное состояние. Возможны обмороки.
  • Чрезмерная концентрация крови в области Агни-грантхи, обусловленная необходимостью постоянно нейтрализовать кислотные яды, образующиеся при переработке некорректно подобранной или избыточной пищи. Такая головная боль заметно усиливается через некоторое время после еды, поскольку в это время кровоснабжение мозга ухудшается еще более.
  • Сурьябарта-шира-рог, гемикрания или мигрень – спазмы сосудов головного мозга, обусловленные сочетанием одной или более из вышеназванных причин с предрасположенностью сосудистой системы к такой реакции. Изменение симптомов во времени может указывать на основную причину.

Существует множество других причин и их сочетаний, все они классифицируются в Аюрведе. Главными и наиболее распространенными, однако, йогины склонны считать загрязнение стенок кишечника застарелыми фекалиями и проистекающую из этого аутоинтоксикацию, а также отравление крови, возникающее вследствие питания преимущественно кислотными продуктами.” Шри Свами Шивананда.”Новый взгляд на традиционную Йога-терапию”.

Кислотными продуктами в Аюрведе называются те, которые образуют либо излишек кислоты после переваривания, либо образуют Аму – “неререваренное”, токсин,  и  закисляют кровь, сгущают ее продуктами распада, токсинами. Это совсем НЕ те продукты, которые имеют кислые на вкус. К кислотной группе относятся мясо, рыба, яйца, рафинированные углеводистые проодукты, а также некорректно приготовленные – пережаренные в большом количестве жира, и приготовленные в не-совместимом  сочетании ингридиентов блюда; еда категории Тамас. Эту тему мы непременно обсудим на наших лекциях. Отметим только, что первоочередной задачей для искоренения причин головных болей, как и многих других болезненных проявлений, есть очищение организма от Амы – токсинов, закисляющих кровь и отраляющих систему. Этой теме посвящена программа нашего йога-лагеря.

DSCN2949
Шива сказал: «Ты можешь не знать, что такое йога и не обладать вообще никакими знаниями, но если ты будешь практиковать, ты обретешь все знания, включая знания йоги.
Чтобы достичь успеха, ты должен практиковать каждый день с тщательностью, бдительностью и последовательностью. Только лишь так обретается успех в хатха-йоге. Пустые дискуссии здесь бесполезны.
Выполняя асаны, ты не только очистишь тело и перестроишь его, но и поймешь закон подобного в подобном, который гласит, что для хатха-йоги вся Вселенная – его тело, а его тело – вся Вселенная. И меняя свое тело, ты меняешь Вселенную, а, производя изменения во Вселенной, ты меняешь свое тело. И нет разницы – внутри тела либо снаружи.

Наши йога-туры 2019:

1) с 12 по 22 апреля на термальных бассейнах Косино, Закарпатье,

2) с 1 по 11 июня в Черногории (Котор),

3) с 17 июля по 18 августа базируемся в Кобылецкой Поляне, Закарпатье, Раховский район, там принимаем десяти-дневные и двухнедельные туры, а также 21-дневные.

тел. + 38 (096) 803-47-70; вайбер +38 (093) 4492364 Жанна.

Email: fitness_forever@ukr.net

Ваш тренер: йога-коуч  с  12-ти летним стажем преподавания  Хатха йоги и Йога-терапии  Жанна Потапова http://fitness.lviv.ua/treners/zhanna-potapova .

Основатель  йога-лагеря «Прана»,  проэкта,  который  успешно  действует в  Украине с  2014 года. Авторский  сайт   http://yogatabir.com.ua/ .

Вдохновитель  и  владелец   фитнес-клуба «Форевер»  и  йога-студии «Форевер»,  Львов, ул.Зеленая,20.  http://fitness.lviv.ua/class/hatha-yoga.

Первый и единственный  во Львове фитнес-клуб и йога-студия с собственным  коворкингом «Лофт на Атласе». http://ahimsa.com.ua/.

Спикер и презентер мастер-классов на йога-фестивалях:

«Vedalife»  2018, Киев;

«YOGA  EXPO»  2017, Киев;

«Аватар йога-фестиваль»  йога-марафон во Львове, 2016 год.

Организатор  Йога-дней, посвященных Пранаяме, в Стрийском парке, Львов.

Прямые контакты: вайбер +38(093)449 23 64; e-mail: zelena.gym@gmail.com  Жанна Потапова.

Для фанов  активного отдыха в этот тур привносим новинку: вечерние фитнесс-тренировки с Эммой Шульженко, сертифицированным фитнесс-инструктором Международной Академии Фитнесса Вроцлав, Польша. Диплом Львовского Государственного Университета Физкультуры и Спорта. Стаж преподавания фитнесс-программ – 8 лет.